"Сегодня на службе в храме ко мне трое прихожан подошли, батюшка поинтересовался тоже - как у меня с дочкой всё разрешилось. Я был удивлён ещё и тому, что многие откликнулись на просьбу о молитве, тому, как много небезразличных людей вокруг", - Николай был первым, кого я поприветствовала сегодня на пороге Покровского храма с. Большое Афанасово, спеша на службу.
Несколько дней назад наш друг Николай попросил разместить сообщение в православные паблики города с просьбой о молитве. Сердечко его семимесячной доченьки должны были обследовать казанские доктора - их нижнекамские коллеги подозревали у малышки проблемы с сердечной мышцей.
Через пару дней раздался телефонный звонок с радостным известием о том, что у Машеньки всё благополучно, что небольшая физиологическая особенность органа не отразится кардинальным образом на её здоровье ("многие живут с этим и не подозревают даже!"), врачи обнадёжили, что до полуторогодовалого возраста сердечная мышца, порой, сама восстанавливается до нормы.
"Я рассказал жене о том, как много людей приняло молитвенное участие в нашей проблеме. Нашу семью эта реакция очень воодушевила: значит, будем жить, значит, всё у нас будет хорошо! Мы с супругой моей Анастасией хотели поблагодарить всех тех, кто молился за нашу малышку, за нашу семью! Передай, пожалуйста, в группе, нашу благодарность", - голос Коли звучал в трубке тонами крещендо.
"Конечно, Коля, передам. А я и не сомневалась, что будет такая реакция: ты же наш, из молодёжки, тебя и в Покровском все знают. А ещё за тебя молились в Камских Полянах", - вспомнила я о том, что сообщение с молитвенной просьбой перепостом "уплыло" в молодёжную группу Камских Полян.
Возможность написать о благополучной поездке семьи Наумовых появилась по приходу домой, после воскресной Божественной литургии. В памяти ещё был свеж разговор с ребятами из молодёжки, который мы вели по дороге из церкви о всероссийской беде - авиакатастрофе, унесшей больше двухсот человеческих жизней, о мимолётности нашего пребывания на земле, о ценности каждой минуты нашего существования. О Смерти.
Известие об этой трагедии срезонировало в моём сознании с недавними размышлениями о ней, о смерти, о её жертвенной сути, глумление над которой происходит в день общемирового шабаша под названием Хэллоуин. И тут - такое: гибель сотен россиян. Каково теперь родным и близким? Где им найти силы, чтобы пережить горе? Примеряю ситуацию на себя и цепенею от картины, которую сознание вместить отказывается.
"Один мой знакомый сидел в тюрьме в Таджикистане.Это 90-е годы, развал Советского Союза, там, мы помним, началась гражданская война, и как следствие - голод.Там и на свободе особо есть нечего было, а заключенные в тюрьме голодали страшно", - вспоминаю один из памятных эпизодов воскресной проповеди батюшки сегодня в храме. Отец Виталий, раскрывая духовную суть евангельской притчи о Сеятеле, привёл случай из жизни. Его собеседник рассказывал о том, как заключенные, спасаясь от голода, питались в заточении и корой деревьев, и кореньями, и даже пластмассой.
"За два года, которые провёл в тюрьме мой знакомый, умирали сотни людей. Спрашиваешь: чем человек держался, откуда черпал силы, чтобы не умереть в таких условиях? И он говорит: письма. Письма - хоть от кого, если они даже изредка приходили, человек держался, потому что он знал, что его помнят, его ждут, о нём молятся. А письма - это духовная пища. Письмом нельзя насытить тело, а душу накормить можно", - вспомнились мне сейчас, когда я пишу эти строки, слова проповеди.
Наша молитвенная поддержка Николаю, его семье - это же тоже особый вид духовной пищи. Удивительно, как этот, по большому счету, общепринятый жест духовной помощи, воодушевил нашего друга, обрадовал его, дал ему дополнительный импульс надежды и силы!
И мне подумалось: как много мы можем, когда мы с Богом! Какую полновесность приобретают обычные человеческие слова, обычное внимание!.. И почему-то так легко и радостно прощать сегодня, и так болезненно хочется, чтобы и тебя простили. Почему?..
Елена Цапаева