
В интернате при кадетской школе состоялась встреча учащихся с клириком Свято-Авраамиевского храма иер. Сергием Карпухиным и имамом Белой мечети Русланом хазратом Фархутдиновым. Кто в детстве не мечтает о чудесах? Идёт время, мы взрослеем, и начинаем понимать, что чудо существует. Но не сверхъестественное и загадочное, как воображалось, а неожиданно доступное каждому – любовь!
Люди наделены способностью любить, а любовь влияет на жизнь другого человека. Не чудо ли, когда под гнётом проблем мы находим в себе силы идти дальше от одной только улыбки или приветливого слова незнакомого человека. Когда наше расположение делает других людей счастливыми. Когда, казалось бы, непримиримые враги просят друг у друга прощения. Когда через всю жизнь родители и дети проносят доверительные, бескорыстные отношения друг ко другу, в то время, когда мир упорно навязывает совершенно иное понимание чуда. Когда доброе, братское чувство усиливает связь с Богом, с Тем, Кто назван в Писании Любовью (1 Ин. 4:16).
В интернате одной семьёй живут около сорока ребят. Разные по вероисповеданию, возрасту. Кому, как ни им, знать цену добрым отношениям. Помимо друг друга, у них есть ещё и родители, педагоги, люди, которые их окружают, с другими только предстоит встретиться. Несомненным ориентиром на жизненном пути иер. Сергий обозначил для ребят заповедь Христову: "... как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними... " (Мф. 7:12). «… Нужно помнить, что мы люди и никакая мелочная ситуация, никакой конфликт не стоят того, чтобы потерять друга, добрые отношения в семье», – отметил священнослужитель.
Особого внимания заслужила тема почитания родителей и старших, к которым призывают обе религии. Хазрат Руслан призвал старших кадетов уважать младших, а младших слушаться своих старших друзей и зачитал пять цитат из Корана, посвящённых отношению к родителям. Гости были едины и во мнении, что разрешается не слушать родителей или друзей, если они запрещают исповедовать Бога, становятся преградой между ребёнком и религией. «Самое главное – наше сердце, мы должны работать над ним», – пояснил хазрат Руслан.
По окончании встречи духовные лидеры покинули стены интерната, оставив детям «домашнее задание» - обидевшим и обиженным - примириться друг с другом, взяв на вооружение слова из Библии: «… солнце да не зайдет во гневе вашем» (Ефес. 4:24).
«Я недавно начала ходить в храм. И разу ощутила свет, тепло исходящее от прихожан. Глядя на них, мне хочется к людям относиться с добром, не допускать в свою жизнь гнев, зависть, всё, что может омрачить нашу жизнь. Хорошо, если бы добрые отношения людей друг ко другу, искренность были не только в мечетях и храмах, но и в школах, семьях», – поделилась своими переживаниями воспитатель кадетской школы Л. Н. Вафина.
Несчастные, озлобленные и агрессивные дети, лишенные родительской любви, вечно недовольные воспитатели, и помещения советских времён, застывшие во времени. Почему-то с этой картиной ассоциируется детский интернат. Но вот оказываешься в кадетском интернате: светлые комнаты, добрые глаза воспитателей, с лёгкостью улавливающие малое беспокойство ребят, приветливые и счастливые дети. Насколько разным может быть представление, насколько разными могут быть и отношения между людьми. Хочется верить в то, что после состоявшейся беседы дети будут стремиться жить по закону любви, освещающей и освящающей весь мир.
Ольга Князева