Епископ Пахомий возглавил престольные торжества в храме Воздвижения Креста Господня с. Нижняя Кондрата

Епископ Пахомий возглавил престольные торжества в храме Воздвижения Креста Господня с. Нижняя Кондрата

27 сентября Православная Церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Этот праздник стоит особняком среди двунадесятых праздников: он посвящен не евангельской истории, а событию из жизни христианской Церкви. Это – престольный праздник храма села Нижняя Кондрата. В небольшом, но развивающемся селе вот уже на протяжении десяти лет богослужения проходят в построенном уютном кирпичном храме.

В этот праздничный день Божественную литургию здесь возглавил епископ Пахомий. Разделить радость праздника и помолиться вместе с дорогим архипастырем пришли местные жители. Также за богослужением молились прихожане из сел - Верхняя Кондрата, Чувашская Майна и др.
По окончании литургии был совершен крестный ход. Верующие во главе с правящим архиереем прошли крестным ходом по селу.
Архипастырь совершил чин освящения поклонного креста, установленного у въезда жителями села.

По окончании богослужения епископ Пахомий обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором напомнил об истории праздника Воздвижения Креста Господня и поздравил верующих с престольным праздником.
"Это великий двунадесятый праздник, с одной стороны, событие историческое, а с другой стороны - этот праздник напоминает нам о распятии, о крестной жертве и подвиге Христа. Мы христиане, люди церковные, приходим в храм регулярно, совершаем богослужения.
И мы привыкли на кресте, который в наших храмах всегда присутствует, видеть Христа изображенного на нем умиротворённым. На самом деле Христос претерпел страшную смерть, страшные страдания. Часто мы воспринимаем Христа лишь как Бога, обращаемся к Нему, но забываем , что Он был не только истинным богом, но и истинным человеком. И все, что Он претерпел за нас - смерть, страдания, Крест, поношения - это все было для Него как для человека. Также больно и тяжело. Но Христос придя на землю и став человеком решается на подвиг, эту великую жертву, чтобы спасти человечество. Мы знаем, что когда нам больно и тяжело нас по настоящему утешить, поддержать сможет лишь тот, кто сам пережил страдание, скорби, боль, болезнь", - сказал владыка.
Отдельно в своем слове он рассказал о житии одного из трех вселенских святителей, великих богословов – архиепископе Константинопольском, святом Иоанне Златоусте, чью память Церковь молитвенно сегодня вспоминает. Архипастырь напутствовал верующих обратиться к чтению его величайшего наследия.

"Престольный праздник храма- торжество для всего села. Со старинных времен престольный праздник храма - это всегда был день села и люди приходили в храм, чтобы помолиться. Сегодня я впервые в храме этом и хочу отметить с какой любовью и с каким благоговением здесь все выстроено и сделано. Это очень отрадно", - подчеркнул владыка.

Епископ Пахомий поблагодарил всех тружеников прихода и наградил благодарственными письмами его активных прихожан.

После окончания Божественной литургии владыка Пахомий осмотрел храм Казанской иконы Божией Матери с. Верхняя Кондрата. Правящий архиерей ознакомился с церковной жизнью, пообщался с духовенством и православными верующими.
***
История храма
27 апреля 1911 года в селе Нижняя Кондрата Чистопольского уезда Казанской губернии состоялась закладка новой церкви. Построенная по проекту епархиального архитектора Ф. Н. Малиновского на средства казанских купцов З. В. Журавлева, А. В. Калягина, Е. Е. Софронова, при участии прихожан, она 7 октября 1912 года была освящена в честь Воздвижения Честного Креста Господня. 2 сентября 1916 в Нижней Кондрате был образован самостоятельный приход.
За советский период храм утратил первоначальный облик, была снесена колокольня. В постсоветское время здание церкви было возвращено общине, началось восстановление. Но в 2011 году случился пожар, и церковь сгорела. Рядом с этим местом был построен новый кирпичный храм.
3 июня состоялось освящение нового храма в честь Воздвижения Креста Господня, построенного на месте снесенной в середине XX века церкви.