Глава Татарстанской митрополии возглавил всенощное бдение в Свято-Никольском кафедральном соборе г. Чистополь

Глава Татарстанской митрополии возглавил всенощное бдение в Свято-Никольском кафедральном соборе г. Чистополь

 19 сентября, накануне Недели 15-й по Пятидесятнице, дня Предпразднства Рождества Пресвятой Богородицы, глава Татарстанской митрополии совершил архипастырский визит в Чистопольскую епархию.
 В Никольском кафедральном соборе г. Чистополь митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий совершили всенощное бдение.
Архипастырям сослужили ключарь Никольского собора, иерей Владимир Зайцев, иерей Николай Андриевский, иерей Виталий Гарабов.
 Диаконский чин возглавил протодиакон Александр Спиридонов.
 За богослужением молились прихожане городских храмов.
 По окончании всенощного бдения глава митрополии обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом:

 «Поздравлю всех Вас, Владыка! Дорогие отцы, братия и сестры! Рад сегодня служить на Чистопольской земле в таком великолепном соборе. Хочу сказать, слава Богу у нас есть возможность служить. Как часто мы невнимательны бываем. Если бы стоя в храме не о домашних делах думали, а, сосредоточившись, молились и слушали, что читается, что поется, какой смысл вложен. Мы бы вынесли большие уроки…Вот сегодняшнее Евангельское чтение, которые мы с Вами слушали. Представьте себе картину: Христос воскрешал умерших, исцелял слепых, хромых. Были у Него люди, ученики и женщины последовательницы. И вдруг всё окончилось на кресте! И самые ближайшие ученики, как было сказано в Евангелии, и те бежали «страха ради иудейска» и сидели в запертых домах.…Но жены мироносицы, как обычно свойственно, вам, женщинам, оказались наиболее пылкими. Их не пугала даже темнота, ни стража иудейская, а возможно и наказание. Ночью тайком пробираются туда, где был распят Христос. Они идут, чтобы отдать последний долг на земле, несут благовония, чтобы еще раз помазать Его тело по иудейским обычаям. Но вдруг вместо Христа, лежащего во гробе является блистающий ангел. Ничего они не понимают, а где же их Учитель?
Переборов страх, заглянули в эту гробницу, а там пустота. И тогда ангел им говорит : что вы ищете живого между мёртвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был ещё в Галилее (Лк. 24:5-6).
«Что подобает ему быть распятому и умерщвленному, но на третий день Он воскреснет». С этой радостной вестью они бегут к апостолам с радостью возглашают.
Слушайте, нет, Он не умер. Он воскрес. Ангел нам благовестил, что Христос воскрес. Понимаете, и им надо было бы вспомнить, что им говорил их любимый Учитель, возблагодарить бы Бога. И с радостью поверить. Но, нет
не поверили. Как сказано в Евангелии, Петр стремглав через темноту бросился к месту, где был погребен Спаситель и, конечно, его сердце загорелось. Совесть проснулась, и он поверил. И поведал друзьям, что правда, жив Христос. Нет его в гробе, Он воскрес!
Кажется, какое отношение это имеет… Это они не поверили тогда сразу, а мы две тысячи лет с лишним, мы то верим? Вы верите, как сомневаюсь.
Сколько в Чистополе живет человек с корнями православными. Где они? Где дети? До сих пор не верят ибо если бы верили, то исполняли бы все заповеди и шли бы в храмы, и жили бы так, как учил распятый, но воскресший Иисус Христос. Это наше неверие так жестоко отражается на нашей, даже обыденной жизни. Посмотрите, что творится, мы очень часто брезжим, что денег нет, работы нет…А тут еще болезни, коронавирус непонятный. А что творится, а происходит то, что заслужили. Посеяли жизнь без Бога- пожинаем плоды нашего безмолвия. Да еще вопрос к Богу и претензии, к нам Бог еще милостив и терпит нас. Мы между собой не можем жить мирно и в согласии.
Между собой мы подаемся дьявольским искушениям. Используем все средства и способы лукавого мира, который подбрасывает нам эти угольки, чтобы разметать. Вот наше стадо христово небольшое, но еще собирающееся под сводами храма. Самая большая опасность там таится, где нет мира. «Нет целого мира в плоти моей от гнева Твоего; нет мира в костях моих от грехов моих, ибо беззакония мои превысили голову мою» (ПС 31, 4 Иез 33.10) Мы все время хотим доказать и показать свою правду. Мы все время стремимся возвеличить себя забывая, что Бог от нас иного просит.
Мы наше сердце нередко отдаём не Богу, а к мир, к сожалению, глубоко запутался в сетях дьявола. Слишком глубоко. Поэтому надо быть верующими не на словах, неформально, а реально в делах нашей жизни. Иногда через тьму сегодняшнего брака бежать в тот сад- где Христос был похоронен, сегодня Он в Церкви, с нами, воскресший и, без сомнения, явит Свою милость. Бог имеет многие средства. Но самое главное - это наша совесть. Брат или сестра, священнослужитель – почаще заглядывайте туда. И если она говорит, что так нельзя делать, слушайте ее. Она- самый верный советчик. Ибо совесть это голос Бога, который дан нам для нашего вразумления.
Еще раз поздравляю Вас с воскресным днем. Благодарю, Владыка, за возможность помолиться вместе. Дай Бог Вам крепости, сил, чтобы Ваша паства всегда была вместе с вами своим архипастырем.
Священники и миряне, как единая семья, в наше непростое время свидетельствовали правду и истину и были бы той Церковью, которая наполнена верой и любовью. С праздником всех!».
В свою очередь епископ Игнатий выразил особую благодарность митрополиту Феофану за визит на Чистопольскую землю и добрые слова напутствия.
В завершение богослужения архипастыри преподали всем  святительское благословение.
Автор: Пресс-служба Чистопольской епархии.