Когда прошлое заговорило: по следам архивных документов_Часть 2

Когда прошлое заговорило: по следам архивных документов_Часть 2

В этом году Покровский храм Афанасово будет отмечать свой двухсотлетний юбилей. Вспоминаем мы в связи с этим не только историю церкви рукотворной – старинного памятника архитектуры, восстановленного в девяностые годы прошлого столетия, а по крупицам отыскиваем сведения о тех, кто нёс служение в сельском приходе, чьими молитвенными трудами созидалась церковная община.

В прошлый раз мы остановились на публикации Распоряжений Уфимских епархиальных ведомостей, датированной сентябрем 1885 года не случайно. Через месяц, 15 октября на страницах официального церковного издания выйдет Указ о назначении на должность священника села Афанасово Мензелинского уезда Порфирия Петрова, пресвитера села Калинников Уфимского уезда. Отец Порфирий, о котором пойдёт речь особо, будет нести послушание священника, а затем настоятеля церкви и благочинного уезда на протяжении тридцати лет, до самой революции. Скупые сведения Распоряжений позволяют нам представить лишь общую картину многолетних трудов отца Порфирия. К примеру, можно заметить, как часто имя сельского священника упоминается в официальных документах Уфимских ведомостей. Через 4 года после назначения в Афанасово, отца Порфирия награждают набедренником за усердное преподавание Закона Божия, а потом - еще раз через 5 лет. Спустя следующие 8 лет за заслуги по духовному ведомству батюшку награждают камилавкою.

В Адрес-календаре епархиального ведомства о. Порфирий значится законоучителем с 1900 года, а с 1905-го – благочинным Мензелинского уезда вплоть до 1917 года. Что стало с настоятелем и его семьей после революционных потрясений – не известно. Зато нам удалось собрать о нем более подробные сведения благодаря работе сотрудников краеведческого музея города Набережные Челны. В Фондах Музея по истории города сохранился один старинный фотоальбом. Его владелец – священник Алексей Алексеевич Лавров, настоятель Орловской церкви, который скончался в 1957 году в селе Орловка (ныне это 32 комплекс Челнов).

На одной из пожелтевших страниц семейного альбома - снимок священнической семьи – супругов с двумя детьми. Краевед Алексей Комиссаров утверждает, что это семейство Порфирия Петровича Петрова, считавшегося «маститым протоиереем»: «Вместе с отцом Алексеем Лавровым он закончил Уфимскую духовную семинарию. В Челны после учебы они были направлены вместе. Всю жизнь Порфирий Петров прослужил в Покровском храме села Афанасово. Сейчас этот храм находится под Нижнекамском почти в черте города. Кстати, Петров породнился с Лавровым, женившись на одной из его дочерей. У него было трое детей – девочка и два мальчика, фотография которых тоже есть в этом альбоме. Но дальнейшая судьба его неизвестна. В списке репрессированных его нет», - пишут «Челнинские известия», ссылаясь на исследователя.

В другой статье интернет-издания «Православное Закамье», освящающую историческое событие – приезд в 1914 году в закамские земли Архиерея, Уфимского епископа Андрея (князья Ухтомского) - мы вновь встречаем упоминание об отце Порфирии, который в составе большой делегации в качестве одного из благочинных Мензелинского уезда встречал владыку. И хотя имя афанасовского протоиерея упоминается в статье изредка, по касательной, мы бы настоятельно советовали прочитать занимательнейший материал диакона Алексия Комиссарова о дне посещения уезда Преосвященнейшим Андреем. http://site5.e-web.ru/pnews/?ID=11454

Ярко, живо, погружаясь в атмосферу дореволюционной России, мы можем вместе автором заметок перенестись в то далёкое, напоённое свежей речной прохладой утро 2 июля 1914 года, когда в 10.00, в среду, мимо села Бетьки «пробежал» пароход «Сорокин», который был встречен «красным пасхальным звоном». Это сельская паства приветствовала своего Архиерея, а в группе духовенства – наш батюшка Порфирий Петров. Постоим тихо, благоговейно рядом со

священником, о котором мы знаем так мало, но которому обязаны тридцатилетним периодом служения в нашем любимом храме.

Продолжение следует…

Елена Цапаева, Покровское благочиние