Реализующийся Свято-Авраамиевским храмом г. Болгара Алькеевского и Спасского благочиния при поддержке Президентского фонда культурных инициатив грантовый проект "Сундучок Хозяюшки" набирает обороты.
Занятия кружка начались с презентации нового проекта, ставшего логическим продолжением успешно завершённого проекта "Ай да хозяюшка, ай да мастерица!", поддержанного Кабинетом Министров Республики Татарстан. Преподаватель кружка матушка Любовь Ахметзянова рассказала воспитанницам о новых планах и навыках, которые им предстоит вместе осваивать.
На проведённых занятиях первого блока "Погребок Хозяюшки" девочки познакомились с захватывающим процессом изготовления двух видов колбас. Дети с изумлением наблюдали, как на их глазах масса мясного фарша превращается в самую настоящую палку колбасы. как из магазина. Только от магазинной она отличалась тем, что изготавливалась из чистого мяса с добавлением рецептурных ингредиентов.
Всего лишь с помощью электромясорубки, блендеров и разных насадок девочки приготовили несколько палок "Краковской" и варёной колбасы, которыми с большим удовольствием угостились.
Технология приготовления каждого вида колбасы отличается некоторыми моментами. Если в процессе приготовления "Краковской" колбасы часть мяса резалась кусочками, а часть пропускалась через мясорубку, добавлялась вода и специи, то при приготовлении вареной колбасы всё мясо пропускалось через мясорубку два раза на крупной и мелкой решетке и добавлялись молоко и мускатный орех. "Краковская" колбаса запекалась в духовке с водой на поддоне, а варёная колбаса готовилась в кастрюле с водой. Процесс готовки занимает 1,5-2 часа. Мясная масса заполняется в специальную искусственную оболочку и рукав для запекания, которые выдерживают разные температуры. На выходе - вкусная домашняя колбаска на разный вкус, форму и цвет.
Приготовленные детьми продукты будут раздаваться нуждающимся в рамках благотворительной помощи и приобщения подрастающего поколения к добрым делам. Специально для хранения приготовленных продуктов и полуфабрикатов, процесс приготовления которые ещё предстоит освоить, на средства гранта был закуплен морозильный ларь.
Также была приобретена вышивальная машина, с помощью которой воспитанницы будут шить и вышивать элементы национальных костюмов.