
С недавнего времени Свято-Авраамиевский храм взял на «вооружение» показ фильмов в кинотеатре «Октябрь» в качестве одной из форм миссионерства. В рамках «киноклуба» в минувший понедельник учащиеся кадетской школы-интерната и приходская молодёжь посмотрели «Батальон» - картину, основанную на реальных событиях о подвиге женщин, ценой собственных жизней попытавшихся изменить ход Первой мировой войны, поднять патриотический дух русской армии, отказывающейся воевать и освободить Родину от германских захватчиков.
Перед началом просмотра активист православной молодёжи, организатор военно-исторических детских реконструкций Максим Волков рассказал о духовно-нравственном посыле, который несёт в себе картина. «Чёткая православная линия, любовь и героизм, патриотизм и честь, сильная актёрская игра главной героини и спецэффекты уровня Голливуда сделали этот фильм ещё одним шедевром русского кинематографа», – отметил Максим.
В центре фильма – женщины, сформировавшие батальон под командованием Марии Бочкарёвой. Примерив на себя мужскую сущность: начиная с формы и заканчивая умением обращаться с оружием, они составили большой контраст с православным представлением о женщине. Даже на фронте оставаясь женщинами со своими мечтами и надеждами, но вынужденные воевать, они всем своим видом показывали зрителям, во что может превратиться слабый пол, если мужчины перестанут быть теми, кем их создал Господь. Зрители, так или иначе, пытались поставить себя на место героинь, осознавая, сколь нелёгким был их выбор: жертвовать жизнью во имя Родины. Фильм в образе солдат разложившихся в желаниях совершать насилие, во главу угла ставя еду, выпивку, собственную свободу, показал пример человека падшего, отдавшегося во власть греху. Однако, потрясённые храбростью и мужеством женщин, глубочайшей веры в Бога, мужчины, в конце сюжета, смогли скинуть с себя оковы страха, затмения грехом и спасти батальон от неминуемой гибели. В рядах батальона служили девушки из дворянского рода, а также простые крестьянки. Поначалу разделённые своим социальным неравенством, они смогли явить в себе силу, лишь став одной семьёй, не разделяя окружающих на своих и чужих. Это также явилось определённым зерном для зрителей, которые, наверняка, особенно школьники, подвластны общей тенденции: если ты принижаешь кого-то – ты крут; каждый сам за себя, один на один со своей гордостью, и вне коллектива, вне общества, вне Церкви... Кадры, на которых обессиленные женщины идут в наступление со знаменем в руках, на которых весь батальон читает Псалтирь перед атакой на немцев, и молится, уже загнанный врагами в ловушку: «… да не порадуется враг мой о мне. Предстани мне, Спасителю мой, в подвиге сем за имя Твое святое, Ты мя укрепи и утверди… », - передали всю силу их упования на Бога. После просмотра фильма клирик Свято-Авраамиевского храма иер. Сергием Карпухин обсудил со зрителями картину, подводя итоги увиденному. Кадеты поделились своими впечатлениями от просмотра, заявив, что они пережили стыд за такую армию, и что никогда не хотели бы повторения войны и любых ситуаций, которые бы лишали мужчин облика защитника.Ольга Князева