
По сложившейся доброй традиции и подражая нашим предкам, ходившим за десятки километров на престольные праздники, 22 ноября в 5 часов утра в 13-й раз от Воскресенского храма в соседнее село Куркуль отправился с хоругвями крестный ход к чтимой иконе Божией Матери «Скоропослушнице», празднование в честь которой отмечалось в этот день.
В годы богоборчества старинный образ Богоматери, привезённый с Афона, сумели спасти от поругания, передавая из дома в дом.
В этом году число паломников было более полусотни, в пути к крестоходцам примкнули учащиеся воскресной школы нашего прихода. Невзирая на погоду, которая решила нас удивить холодным дождём, настроение у всех было приподнятое. Люди укрылись целлофаном, надели плащи, надвинули капюшоны, открыли зонты. А Иисусова молитва давала силы двигаться вперёд.
Нужно было видеть сияющие глаза людей, прошедших двенадцатикилометровый путь до заветной цели и отдавших земной поклон Богородице. В это утро рядом с умилительным образом Царицы Небесной стояли живые цветы, радующие взор, и горели на подсвечнике десятки свечей. Каждый из пришедших на службу христиан молился о своих тревогах и проблемах, которые всегда присутствуют во многих семьях. Особую торжественность празднику добавил приезд епископа Нижнекамского и Чистопольского Пармена, который в сослужении священников впервые совершил здесь Божественную литургию.
В деревянном храме, освящённом в честь Святой Троицы и очень похожем на красочный теремок, было по-домашнему тепло и уютно. Православные люди исповедовались, а затем причастились Святых Христовых Таин. Все со вниманием выслушали проповедь Владыки, в которой он поздравил собравшихся со знаменательной датой и пожелал всем мира и согласия, любви ко Господу Богу и нашим близким, единения душ, горения духа и чистоты помыслов. Детям – послушания старшим и старания в учёбе, чтобы вырасти достойной сменой старшего поколения, сохранившего добрые традиции и устои своих предков.
После щедрой трапезы христиане возблагодарили Господа Бога за ещё один подаренный день и разнесли искорки праздника по своим домам. А у меня родилось стихотворение, посвященное Божией Матери.
С поклоном к «Скоропослушнице»
И снова крестный ход шагает в ногу
С молитвой неизменной на устах,
И молятся о мире люди Богу,
Спеша, чеканят свой лятящий шаг.
А под ногами лентою дорога
Всё стелется причудливым ковром,
Красот чудесных так на свете много,
Но всех прекрасней храм – наш Отчий Дом.
Родная церковь за резной оградой,
Где звонницы малиновая трель,
Звучит для нас призывом и наградой,
И открывает в поднебесье дверь.
О, Божья Матерь, Ты повсюду с нами,
Спешим к Тебе на праздник поутру,
Плывут хоругви ввысь над головами,
Колышутся, играя на ветру.
И я опять зажгу свечу, как прежде,
И на колени долу опущусь,
И с верой крепкой, сильною надеждой
За Русь Царице Неба помолюсь.
Мария Шильникова