
Не так давно руководитель Отдела благотворительности и социального служения Чистопольской епархии, настоятель Свято-Авраамиевского храма иер. Анастасий Головин и клирик прихода прот. Владимир Головин поделились с православными Яранской епархии опытом получения грантовой поддержки, молитвы по соглашению и устроению приходской жизни. Всё услышанное побудило делегацию прихода Свято-Троицкой церкви п. Даровской Яранской епархии приехать в Болгар и воочию познакомиться с ценными наработками.
«С чего начать? Как всё организовать, чтобы задуманное дело принесло плод?», – с этими и многими другими вопросами сталкиваются священнослужители, желающие наладить миссионерскую, социальную, образовательную деятельность, начать работать с молодёжью. К сожалению, в большинстве своём, именно они являются «движущей силой» прихода, и при этом имеют навыки только богослужебной деятельности.
Благо, Церковь – не какая-то обособленная структура, это организм, в котором соборность побуждает молиться друг за друга, даёт тем же священникам надежду, что они не одни на пути достижения благих целей. С ними Господь, их паства и множество людей, готовых стать помощниками в общем деле спасения человеческих душ. Именно так и произошло, когда наладилось взаимодействие между представителями двух епархий – Чистопольской и Яранской. Начался визит яранской делегации в Болгар с экскурсии по Свято-Авраамиевскому храму. Иер. Анастасий Головин рассказал гостям о молитве по соглашению, о том, как устроена жизнь прихода, об основных направлениях служения храма. Несколько инициативных прихожан Свято-Троицкой церкви планирует, с Божией помощью, организовать в п. Даровской казачью общину. Поэтому особый их интерес был прикован к тому, как в Болгаре налажено взаимодействие Церкви с представителями казачества. Для наглядности они посетили строящийся православный музейно-туристический комплекс «Казачья слобода», на базе которого, в частности, будет проводиться воспитательная и оздоровительная работа с молодёжью и детьми. Для того, чтобы довести задумку до реального дела, верующие Яранской епархии озадачились изысканием средств на служение, к которому православные приходы призывает Святейший Патриарх Кирилл и обязывает само время. «Мы здесь, чтобы поучиться у Чистопольской епархии в получении грантовой поддержки», – сообщил один из делегатов. Иер. Анастасий Головин, являющийся руководителем Отдела благотворительности Чистопольской епархии, отметил, что основой и началом всякой деятельности, будь то строительство казачьей слободы, или организация детского лагеря, является молитва. Священнослужитель рассказал гостям об административных путях получения гранта, о том, какие существуют гранты, а так же об опыте проведения православных выставок-ярмарок».Ольга Князева