Стало доброй традицией проводить на приходе храма в честь иконы Божией Матери "Умиление" города Чистополя выставку-дегустацию постных блюд. После воскресного богослужения в трапезной храма собралось много прихожан и воспитанников воскресной школы.
В начале дегустации к собравшимся участникам и гостям обратился настоятель храма, протоиерей Андрей Рыбочкин. «Главная цель нашего мероприятия, не только угоститься вкусными блюдами, но и напомнить о посте, сблизить между собой верующих. Мы должны помнить, что пост – это не растительная диета, а то сокровенное время, которое мы посвящаем своей душе, впускаем в сердце Христа. Пост не имеет смысла, если человек всеми силами угождает себе вкусной пищей», - сказал отец Андрей. Затем священнослужитель пригласил всех пробовать угощения, поделиться своими секретами и рецептами изысканных блюд.
Отметим, что хозяюшки приготовили к столу самые разнообразные, вкусные и полезные постные блюда, делились друг с другом семейными рецептами и кулинарными секретами, а дети с особым интересом пробовали и оценивали сладкие угощения.
На дегустации каждое блюдо удивляло своей оригинальностью, доступностью и простотой приготовления: чечевичные котлеты, картофельные драники, рулетики овощные, постные пироги с тыквой, грибочки, закуски, соленья и сладкие блюда.
"Сегодня на выставку я приготовила блюдо татарской кухни- кыстыбый с картофельным пюре и тесто сделала постное. Долгое время являюсь прихожанкой храма "Умиление", но в конкурсе участвую впервые. Сама идея дегустации блюд мне очень близка. Каждый из участников смог проявить себя, а ,главное, угостить своими блюдами других прихожан. Это большая радость для нас всех. Несомненно, такие мероприятия сближают паству" , - поделилась с нами прихожанка Маргарита.
Семья Охотиных готовились к кулинарному фестивалю все вместе. Яна и Владислав, являющиеся воспитанниками воскресной приходской школы, вместе с мамой Оксаной приготовили вкусный винегрет и ароматные драники к столу.
Рукодельница Татьяна Васильевна всегда радует прихожан своей вкусной выпечкой, но сегодня она подготовила новые блюда и удивила всех. "Мой выбор пал на чечевичные котлетки и треугольники с тыквой. Блюда из чечевицы и тыквы очень питательные, насыщают хорошо, а главное полезны для здоровья. С каждым постом убеждаемся насколько вкусными могут быть постные блюда. Ведь для нас, верующих людей, пост не в тягость, а в радость, для спасения нашей души!", - отметила Татьяна Васильевна.
Повар прихода Людмила Жужина всегда готовит с радостью и любовью для духовенства и прихожан. На выставку-дегустацию она приготовила оригинальный овощной салат "Ералаш" и сладкое печенье из постного теста.
В завершение мероприятия отец Андрей тепло поблагодарил всех, кто принял участие в дегустации и приготовлении постных блюди и внес свой вклад в общее благое дело.
Приятным завершением кулинарного праздника стало награждение участников дегустации постных блюд. Каждый из авторов блюд получил памятные подарки.