Раб ты, или не раб

Раб ты, или не раб

О том, что курение опасно для здоровья, знают все. Но есть и другой аспект проблемы – нравственный. Заострить на нём внимание в рамках встречи с учащимися кадетской школы-интерната попытались клирик Свято-Авраамиевского храма иер. Сергий Карпухин и имам Белой мечети Руслан хазрат Фархутдинов.

В одном зале районного Дома культуры оказались те, кто ещё не начинал курить и уже изрядно «преуспевшие» в табакокурении. Для последних тяжёлые последствия курения кажутся призрачными. Да и сомнения в том, что курение является грехом, подкрепляют уверенность в том, что это вполне естественное и позволительное явление. Как раз-таки, об обратном – курение не приемлемо обществом – свидетельствует действующее законодательство.

Представитель Отдела Внутренних Дел по Спасскому району рассказала ребятам об административной ответственности за курение в общественных местах, о том, чем чревато вовлечение несовершеннолетнего в употребление табака. Подростки с изрядным интересом посмотрели видеоролик о разрушительном воздействии табака на организм курильщика и окружающих его людей. Откровенные комментарии общественного деятеля, председателя Союза борьбы за народную трезвость Жданова В. Г. о курении, как виде наркомании, рассказы о последствиях курения в жизни знаменитых людей, возможно, побудят курильщиков пересмотреть свои взгляды на эту безобидную привычку.

В продолжение встречи Руслан хазрат, через поучительный случай из своей жизни объяснил, в чём же состоит духовная опасность курения. «Подобно машине, у человека есть свой «технический паспорт», данный Богом. Творец запретил курение, алкогольные напитки, которые могут уничтожить нас или привести к пагубным последствиям. Он создал нас здоровыми и каждый раз, когда мы надругаемся над собой, мы отвращаемся от дара Бога, плюём на себя. А тот, кто забыл Бога, забудет и самого себя», – подчеркнул Руслан хазрат.

Иер. Сергий Карпухин представил христианскую точку зрения на курение, сравнивая его с медленным самоубийством. «Грех, через пагубные привычки, делает нас наследниками ада. В переводе с греческого «грех» звучит, как «мимо», «промах». Когда человек курит, он промахивается мимо своего здоровья, мимо гармонии в этом мире, мимо спасения своей души. Найдите в себе мужество оставить эту греховную привычку и станьте полноценными, здоровыми, радостными людьми», – призвал школьников священнослужитель.

Всем: и взрослым и детям, и курящим и некурящим, Господь дал свободу выбора – быть с Ним или с бесом, который каждый раз толкает человека: «Ну, закури». И тот безропотно опускает руку в карман за пачкой сигарет, или, наоборот, выбирает свободу от греха, от противоестественного насилия над собой. Интересно, что выберут ребята?...

Ольга Князева

DSC_0358 DSC_0357 DSC_0356 DSC_0345 DSC_0339 DSC_0336