«Если мы не славим Бога, то Он попускает прийти какому-нибудь испытанию - чтобы мы ценили то, что имеем».
Преподобный Паисий Святогорец
Термосы с горячим чаем, шуршащие пакеты с аппетитными припасами – пышными блинами и печенюшками, боевой настрой и словно воскресшее из памяти состояние детского «тайного заговора» - к предстоящей «операции» наша молодёжка готовилась месяц. Разучивали колядки, обсуждали тактику и стратегию нашей «авантюры» - акции, которая прижилась в народе под кодовым названием - «флешмоб».
Так «окрестили» эту заранее спланированную массовую акцию в народе, в которой определённая группа людей, неожиданно для окружающих, появляется в людном общественном месте, выполняет некое, заранее оговоренное действие, и также молча, «по-английски», расходится. «Мгновенная вспышка», «мгновенная толпа» - так переводится это иностранное словцо. Внезапность и слаженность действий – главные составляющие этой стремительно набирающей в молодёжной среде популярность социальной технологии «массового воздействия».
Цель акции – нести радость светлого Христова Рождества людям. Место действия – по-новогоднему шумная площадка городской ёлки. Время – вечер, когда к ледяным горкам стекаются потоки родителей с чадами на санках и салазках. Участники – «по-боевому» настроенная группа молодых ребят православного молодёжного движения «Фавор», возглавляемая батюшкой с матушкой.
- Мы с матушкой начинаем, вы подхватываете, - даёт краткий «инструктаж» отец Вячеслав, добрый, по-детски искренне радующийся, кажется, больше нашего, предстоящему моменту. Хрустальным звуком заливается на морозном воздухе колокольчик в руках батюшки: это сигнал к началу действа:
«Торжествуйте, веселитесь
Люди добрые со мной,
И с восторгом облекитесь
В ризу радости святой.
Ныне Бог явился в мире –
Бог богов и Царь царей.
Не в короне, не в порфире
Сей Небесный Иерей», - запеваем мы громко, чтобы прорвать блокаду шумного праздного настроя прогуливающихся у городской зеленой красавицы горожан. На нас начинают с интересом оглядываться, кто-то останавливается, кто-то, по старой, ещё с советских времен крепко усвоенной традиции, невозмутимо проходит мимо с видом «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу».
Ощущение скованности и неловкости, которые сопутствуют каждому, кто «выходит на публику» не часто, пропадает. Любимый мотив рождественского песнопения, слова, так ладно и тепло слагающиеся в сердце верующего человека, перебороли малодушие и страх. Нам было весело, радостно и светло! Мы были вместе, мы славили Господа, мы делились этой радостью с людьми!
- А давайте, споём ещё раз, будем идти толпой и петь, а ещё можно заглянуть на каток и там поколядовать? - раздаются нетерпеливые от радостного возбуждения предложения. Мы пели колядки в этот вечер ещё несколько раз. Смело и с верой в то, что нашим добрым ликованием «заражается» народ. Последний раз – дома у нашей Оленьки, которая радушно пригласила нашу большую компанию к себе на огонёк на пироги-блины. «Ребята, как я вас люблю, словно мы – одна семья», - сказал кто-то на прощание, когда мы расходились по домам. И этому признанию никто не удивился. Не знаете, почему?
Елена Цапаева, Покровское благочиние, Нижнекамск