
18 мая 2015 года, в день празднования иконе «Неупиваемая Чаша», за Литургией в Высоцком мужском монастыре города Серпухов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Пармена (Щипелева) во епископа Чистопольского и Нижнекамского. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Пармена на служение и вручил ему архиерейский жезл.
Преосвященный епископ Пармен!
Христос Воскресе!
Этими словами, исполненными победоносной пасхальной радости, приветствую тебя и поздравляю с принятием благодати Всесвятаго Духа, которая почила на тебе во время совершения архиерейской хиротонии, и ныне, призвав в помощники Бога, со смирением внемли тому, что сейчас услышишь. Да запечатлеется в сердце твоем назидание и да поспешествует оно тебе в предстоящем архипастырском служении. От сего дня и до исхода души твоей ты призван быть не столько носителем внешних знаков отличия, подобающих епископскому сану, сколько всегда и во всем являть себя пламенным посланником Божиим, продолжателем дела апостолов, продолжателем дела служения Истинного Пастыря — Христа.
Почему же, осознавая свое недостоинство, о котором ты говорил при наречении, ныне ты стоишь здесь пред нами облаченный в святительские одежды, ожидающий вручения архиерейского жезла? Только потому, что внял голосу Церкви, как голосу Самого Бога. Того, Кто способен исправить жизненный путь человека и укрепить силы самого слабого; Кто косноязычному Моисею даровал многоглаголивые уста и соделал его вождем народа; Кто возвел на царский трон простого пастуха Давида и ниспослал ему вдохновенный дар псалмопевца и пророка; Кто коснулся сердца благоразумного разбойника и со креста призвал его в рай; Кто гонителя Церкви Савла обратил к Себе и сопричислил апостолам. Верь, твердо верь, что и тебя не оставит Господь без Своей помощи в предстоящем тебе служении, что благодать Святаго Духа восполнит твою немощь, «ибо немудрое Божие премудреечеловеков, и немощное Божие сильнее человеков» (1Кор.1:25). И еще скажу словами того же апостола Павла: «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее» (1Кор.1:27). Но что это означает — восполнение Бога нашей человеческой немощи? А где мы здесь — люди? Где наше усилие? Господь восполняет немощь нашу в ответ на нашу веру и на наше стремление каждый день становиться лучше. Под лежачий камень вода не течет, и благодать не будет прикасаться к тому, кто не будет трудиться. А потому эти пламенные слова апостола Павла, которые я привел тебе, свидетельствуют о необходимости тебе самому идти навстречу Божией благодати каждый день, помня, что именно в таком случае немудрое Божие будет премудреечеловеков и немощное Божие будет сильнее человеков.
И сам Господь указывает нам источник всепобеждающей силы: «Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Что же ты должен делать, чтобы принести обильный плод? Ответ на этот вопрос есть в наставлении преподобного Пимена Великого: «Нужно много молиться, много трудиться и творить добро людям». Из таких действий и должно состоять твое служение. При этом формы его могут быть самыми разнообразными. Суть же должна остаться именно такой: молиться, трудиться и делать добро.
Более тридцати лет ты трудился на пажити Христовой и приобрел немалый пастырский опыт, но, несмотря на это, пока ты не можешь знать всех испытаний, которые ожидают тебя на архиерейской стезе. Придет время, и ты убедишься, насколько прав был святитель Филарет, митрополит Московский, сказавший: «Епископство для меня не честь, а подвиг». Поверь, это действительно подвиг. Быть может, не очевидный для всех, но от этого не менее значимый. Подвиг молитвенного предстояния за вверенный тебе народ Божий, подвиг собирания и воспитания чад церковных, подвиг отстаивания правды Божией перед лицом современного, во многом лживого и лукавого мира. Ты призван для того, чтобы православная вера не оскудевала в сердцах людей, чтобы глаза христиан всегда светились пасхальной радостью, чтобы души их исполнялись мира, чтобы дела их были добры, а помыслы чисты.