«Спиридоне незлобия крин, и Никодиме победоимените, оба просфорницы святии, хлебы чисты в дар творяще Богу, и себе во благовонную жертву сотвориша: молите Христа Бога да спасет душа наша..». Так с молитвы преподобным Спиридону и Никодиму, просфорникам Печерским начинает выпекать просфоры настоятель храма «Умиление» г. Чистополь протоиерей Андрей Рыбочкин. Отец Андрей начал печь святой хлеб не так давно, но с большой любовью, особым благоговением и непременно с молитвой.
Как признался священнослужитель, он любит выпекать в одиночестве, чтобы ничто не отвлекало от процесса. Но нам удалось побывать в трапезной храма «Умиление» и испечь вместе с отцом Андреем просфоры для предстоящего богослужения.
«Просфора является неотъемлемой частью литургической жизни Церкви, оттого и послушание просфорника имеет в храме особое значение. В этом богоугодном занятии за кажущейся простотой скрывается множество тонкостей, тайн и сокровенного делания», - отмечает отец Андрей.
На наш вопрос: «Как Вы стали выпекать просфоры» отвечает: «Мне нравиться выпекать, я нашел это в себе. Ранее никогда не думал, что буду печь». «Помню еще в детстве у меня мама пекла постоянно пироги и другую выпечку, а мне нравилось наблюдать за процессом: от начала замешивания теста до выпекания уже сформированных пирожков», - добавляет он.
К нашему приходу протоиерей Андрей уже заранее поставил тесто. «Через час, час двадцать тесто подходит, можно начинать сам процесс. Тесто, конечно, постное готовим. Основные ингредиенты: мука, вода, дрожжи и соль. От муки много зависит, подобрать муку и дрожжи нужной характеристики сложно, поэтому стараемся использовать одних и тех же производителей. Недавно с матушкой Ларисой приобрели другие дрожжи и сразу же тесто получилось другим, решили вернуться к прежним», - отмечает отец Андрей.
Пока мы делали несколько фотографий печатей для просфор, лежащих на столе, священнослужитель начал прокручивать пласт теста на вальцах тестораскаточной машины. Данный этап имеет некоторое сходство с катком: два вращающихся в противоположных направлениях валика захватывают и обрабатывают проходящее между ними тесто.
«Для того чтобы пласт был эластичным, нужно прокрутить тесто до двадцати раз», - отмечает священнослужитель. Рядом с тестораскаточной машиной мы замечаем тестомес. Отец Андрей сообщает, что это оборудование приобрели недавно. «Конечно удобно на современном оборудовании работать. Но тестомесом я пользуюсь нечасто. Чаще вымешиваю тесто вручную. Да и раньше все делалось вручную», - рассказывает наш собеседник.
Когда пласт готов, отец Андрей аккуратно раскладывает его на столе и специальной формой вырезает кружочки для верхней части просфоры. Хочется отметить, что заготовки для нижней части просфоры, «низов» как ласково называет их протоиерей Андрей, он сделал заранее до нашего прихода.
И вот отец Андрей начинает ставить на «верхушечках» (прим. верхней части) печати. Они бывают деревянными и металлическими, в храме «Умиление» - деревянные.
Запечатлевая на фото процесс, мы видим, что протоиерей Андрей устанавливает печать на заготовку таким образом, чтобы она полностью ее покрывала, и начинает крутить. Как он пояснил, это делается для того, чтобы печать на тесте была четкой и равномерной, и держать нужно плотно, иначе оттиск будет расплывчатым.
Основный этап подготовки пройден— можно выпекать, но перед этим нужно соединить нижнюю часть с верхней. Отец Андрей смазывает нижнюю часть водой и очень аккуратно накладывает верхнюю, чуть прижимает. После он берет тонкую иглу и делает проколы. «Проколы обязательно нужны для того, чтобы через них проходил воздух, без этого просфора лопнет», - отмечает отец Андрей. «Здесь противни большие, удобные. Но к плите я не сразу привык. Сначала просфоры ставлю в печь на 10 минут при 225 градусов. Потом 5 минут при 250 градусов до готовности. Просфоры должны приобрести золотистый цвет. И каждую секунду слежу за процессом в духовом шкафу». Отец Андрей поизносит «С Богом» и отправляет просфоры в печь. Как поделился с нами отец Андрей, иногда ему помогают печь просфоры матушка Лариса, охранник храма Вадим и дочь Мария. Отметим, что отец Андрей является главой большой и дружной семьи, в которой семеро детей: старшие сыновья уже взрослые - иерей Николай Рыбочкин служит в молитвенном доме с. Билярска, иерей Антоний служит в п.г.т. Аксубаево, диакон Сергей в Казани служит. Сын Павел учится в Казанской духовной семинарии, Федор в 10 классе, а дочери Мария и Анастасия в седьмом классе. Как раз, когда мы разговаривали о семье, в трапезую спустилась матушка Лариса.
Поздоровавшись с нами, матушка подошла к духовому шкафу и сказала: «Батюшка, по-моему, пора вынимать просфоры». Незаметно пролетели 15 минут. Из печи и правда уже доносится ни с чем не сравнимый запах хлеба. Кстати, о бесподобном аромате, как рассказал нам отец Андрей, еще один секрет выпекания просфор: «Предварительно противни смазываю тонким слоем натурального воска».
Протоиерей Андрей достает просфоры и раскладывает их на столе в трапезной, заранее выстланным тканью, накрывает хлопчатобумажным полотном и еще целлофаном сверху. «Иногда если сразу не употребляем, убираем просфоры в холодильник или морозильную камеру. Тогда и не засохнут, и не заплесневеют», - отмечает он.
Перед уходом мы спросили отца Андрея: «Чем вы руководствуетесь в совершенствовании своего мастерства?. «Когда начал выпекать просфоры стал читать статьи, и смотреть обучающие видео на православных ресурсах. И сейчас если что-то не получается я их смотрю», - рассказывает священнослужитель.
Отец Андрей поделился с нами, что мечтает побывать в монастыре именно в качестве послушника в просфорной: «Ведь главное, на мой взгляд, в обучении этому святому делу – живой обмен опытом и преемственность».
Беседовала Елена Архипова.
***
Преподобные Спиридон и Никодим, просфорники Печерские.
Святой Спиридон родился в крестьянской семье. В 1139 году он поступил в Киево-Печерскую Лавру. Грамоты не знал и, уже достигнув почтенного возраста, усердно принялся за учебу и выучил наизусть всю Псалтирь. Видя благочестие, доброту и трудолюбие Спиридона, настоятель Лавры доверил ему приготовление просфор. Однажды, когда святой Спиридон растапливал печь, пламя неожиданно взметнулось и пол в помещении загорелся. Тогда монах закрыл устье печи своей мантией, потом связал вместе рукава подрясника, бросился к колодцу и зачерпнул в них воды, и лишь затем призвал на помощь братию. Прибежав на его крик, монахи с изумлением обнаружили, что закрывавшая печное устье мантия осталась невредимой, а вода из подрясника не вылилась, так что пожар был без труда потушен. Тогда все воздали хвалу Господу, Который столь чудесным образом пришел на помощь Своему верному служителю. Близким сподвижником святого Спиридона был монах Никодим. Они вместе на протяжении тридцати лет занимались изготовлением просфор и почили во Христе, достигнув преклонных лет. Мощи святых покоятся в Ближних пещерах Лавры.