Январь – середина зимы… И каждый день этого богатого на праздники месяца напоён ароматом ёлочной хвои и вкусного мандарина, украшен серебристыми гирляндами дождей и возвышающимися во дворах силуэтами снежных баб, отмечен изгибами петляющей лыжни и виртуозным катанием с ледяных гор. И, конечно же, купанием в подёрнутой тонким ледком Иордани.
Двунадесятый праздник Крещения Господня наполняет весь мир необыкновенной чистотой и свежестью. Тихая радость льётся с небес на землю, отражаясь в затейливых узорах хрустального Святочного моста, соединившего между собой два берега - Рождества и Крещения Господня. Под ногами хрустит белый снежок, и январское солнышко дарит положительные эмоции и умиротворение. А в памяти возникают памятные слова о том, что в этот день Себя явила миру Святая Троица: Бог Сын крестился в водах Иорданских, Бог Дух Святой сошёл на Него с небес в виде голубином, Бог Отец свидетельствовал, возглашая: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мф. 3,17). Вот почему праздник Крещения называется ещё и Богоявлением.
Великое освящение воды проводится во всех православных храмах дважды: первый раз – к концу вечерни Крещенского сочельника, и в праздник Богоявления, после Литургии.
На нашем приходе первое освящение воды состоялось в Крещенский сочельник в водосвятной часовне и храме, после полудня - на роднике в честь равноапостольного великого князя Владимира в селе Войкино. А 19 января после Божественной литургии крестный ход с хоругвями отправился к ледовому городку на Ахтырское озеро, где освятили воду в проруби «На Иордани» для освящения воды и тела. Первой с молитвой окунулась в прорубь Нина Андрианова, за ней - Денис Мишечкин, а затем и другие смельчаки, получившие заряд бодрости и хорошего настроения.
Немалая очередь в праздники выстроилась с большими и малыми ёмкостями за святой водой в нашем храме и водосвятной часовне, и нашлось немало желающих умыться или окунуться в водной стихии голубой купальни. Причём, купались не только зрелые люди и подростки, но и бабушки, и дедушки солидного возраста, порою, вместе с внуками. Первый шаг в купальню был всегда осторожным и сдержанным, но после троекратного погружения с молитвой, когда горячая волна нахлынувшей радости захлёстывала всё естество человека, у кого-то возникало желание во второй раз или даже в третий раз нырнуть в водную прохладу, как, например, это сделала студентка из Казани Мария Турушкина.
А дежурившим в этот день сотрудникам храма приходилось напоминать собравшимся о благоговейном отношении к освящённой воде, способной излечивать душевные и телесные недуги. О благодарении Господа за Его великие милостыни к нам, грешным, о почтении и любви к православным храмам, где по воле Творца небо соединяется с землёю и наполняет её высоким смыслом служения Добру, Миру и Созиданию.
Мария Шильникова