Выпечка просфор — настоящее церковное искусство, так считает Елена Мансуровна Рузанова. Более восьми лет назад она стала нести ответственное послушание - выпекать просфоры в Покровском благочинии и считает работу в просфорне главным делом в своей жизни. В беседе Елена Мансуровна рассказала нам об искусстве печь просфоры, о творчестве, технологиях выпекания и роли случая в жизни православного человека.
- Как Вы стали просфорницей?
- Я начинала печь просфоры 8 лет назад. Служил у нас в благочинии в храме с. Борки иеромонах Амвросий (Степанюк) и я к нему обратилась, чтобы петь на клиросе. Он меня многому научил: молиться, петь на Литургии. Но была в сельском храме одна проблема - не хватало просфор для совершения Литургии. А мне очень хотелось помочь. Когда я рассказала о своем желании печь, отец Амвросий и отец Виталий Кузьмин благословили меня на это послушание. На тот момент в просфорне работали бабушка и еще одна женщина. Работницы с радостью меня приняли в свой коллектив и обучили этому важному делу.
- Какие трудности возникали в первое время, неся такое ответственное послушание?
-Наша бригада по стечению обстоятельств распалась. Было время, когда я пекла одна и параллельно работала на шинном заводе посменно. Еще я училась в музыкальном колледже, так как хотела петь на клиросе. Так получалось, что я только в свободное время приходила печь. Поэтому объём резко сократился, и я не могла много выпекать. Мы пекли не только для храма Пресвятой Богородицы с. Большое Афанасово, но и для всех храмов благочиния. Одно время мне было дано послушание печь только агнцы. Потом начались сессии, и я решила на время отойти в сторонку.
-Расскажите чем Вы занимались в этот период?
-Я благодарна Богу за тот период, который у меня был. У меня была возможность все переоценить, что я делала. Этот период был сопряжен с клиросной деятельностью, я попала в Нижегородское духовное училище. Поступила после окончания колледжа и по воли Божией я познакомилась с монахиней Златой, которая обучается со мной в параллельной группе. Она выпекает просфоры для Свято-Троицкого Алатырского мужского монастыря (Чувашия). На тот момент, когда мы с ней познакомились, я отошла от выпекания. А в прошлом году меня снова благословили на это послушание, и я стала трудиться в просфорне. Конечно, мне очень захотелось посетить Алатырь, и я отправилась к матушке Злате в гости. Она мне показала премудрости выпекания и дала те знания, которые у меня отсутствовали. Мы пекли очень просто (прим. рецептура была дана теми людьми, кто изначально занимался просфорами), а здесь мне показали все тонкости, и я очень ценные советы получила.
- Какие особенно Вы заметили различия между выпеканием просфор в монастыре?
-Монастырская просфорня - это как будто разные миры. У них и оборудование другое, и сам подход другой. Важно отметить, что в неделю они пекут три-четыре раза. В праздничные дни количество просфор увеличивается. И, конечно же, вручную весь этот процесс выполнить не представляется возможным, поэтому используется специальная техника.
Меня особенно поразило, когда в монастырской кухне монахини, несущие послушание печь просфоры, некоторые молитвы, даже не произнося вслух, внутри себя читают, именно так звучит особая «внутренняя молитва». Это очень важно, печь с благоговением и с молитвой в сердце.
- В настоящее время Вы одна выпекаете просфоры в благочинии?
- Я пекла одна, но в прошлом году у нас произошли изменения. Вера Ахатовна, которая пекла ранее, решила вернуться. Мы с благословения отца Виталия приняли решение, что мы разделимся. Я пеку просфоры для храмов благочиния, а Вера Ахатовна для храма с. Большое Афанасово. По объёмам почти одинаково получается.
-Скажите, как Вы считаете, достаточно ли просто очень хорошо знать технологию и точно ей следовать?
— Понимаю, что человек должен всегда развиваться в своем направлении. Если он что-то делает, он не должен стоять на месте. Я искала свое и сейчас могу сказать, что у меня выработаны определенные технология и подходы. При выпекании просфор - надо строго следовать технологии. Ведь даже если изменить температуру в печи, уже другая просфора получается.
-Как бы Вы описали Ваш путь к главному делу Вашей жизни?
-То, что я сейчас пеку - это мой путь. Я хотела петь Богу, а чтобы петь Богу видимо недостаточно просто хотеть, а надо еще что-то уметь делать. Я сильно рада, что так сложилась моя жизнь. Мой путь к Богу такой и одно другому не мешает. У меня много любимых дел и различных послушаний, но просфорня - выше всего!
В настоящее время Елена исполняет и другие ответственные послушания в Покровском благочинии. Она поет в хоре кряшенского прихода и преподает церковное пение детям в воскресной школы при храме Воскресения Христова г. Нижнекамска. А в детской музыкальной школе города Нижнекамск
а преподает хоровое пение.
Хочется добавить, что Елена Мансуровна родилась в день памяти святого Феодосия Печерского (16 мая/3 мая по ст. стилю), который, как известно, ещё будучи юношей, несмотря на насмешки сверстников и непонимание со стороны матери, стал ежедневно ходить в Церковь и печь просфоры. Ведь Литургической жизни не может быть без просфор. А без Литургии не может жить Церковь.
От всей души благодарим Елену Мансуровну за такую трудоемкую работу и желаем помощи Божией во всех благих делах!
Беседовала Елена Архипова.