В старинный храм, который ведет свою историю с 1870 года, 19 августа собрались прихожане не только из села, но из разных храмов Нурлатского района и даже из Самарской области. «Всей семьей очень любим этот храм. В него приходили наши родители, мы постоянно бываем здесь. Даже когда мимо села проезжаем, сердце радуется», – поделилась Евгения Кучерова, приехавшая на праздник из Нурлата.
Богослужения праздничного дня начались с водосвятного молебна, затем епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий совершил праздничную Литургию. Как отметил настоятель храма священник Сергий Егоров, в этот день практически все прихожане причастились Святых Христовых Таин.
Затем владыка совершил чин освящения плодов и окропил плоды нового урожая, которые прихожане принесли в храм. «Это древняя традиция, известная у всех христианских народов, – подчеркнул архипастырь. – Люди приносят часть плодов своего труда Богу, потому что каждый трудящийся понимает – без Его благословения настоящего успеха в труде ждать не приходится. В этот день мы должны поделиться своим урожаем с ближними, ведь это и есть наша истинная жертва Богу».
В завершение верующие прошли крестным ходом вокруг храма, во время которого владыка Пахомий щедро окропил всех святой водой. На память об архипастырском богослужении он подарил храму набор богослужебных покровцов. «Сегодня мы совершаем престольное торжество в этом старинном храме, который знал и время расцвета, и время разорения. Но, слава Богу, сегодня мы молимся здесь и просим Бога преобразить наши души и сердца». Владыка отметил, что изюминка храма – паникадило со свечами и отсутствие электричества – напоминают ему о монастырях Святой Горы, в которых ему посчастливилось побывать и помолиться.
«Дай Бог, чтобы радость праздника преображала наши души. И чтобы мы умели делиться этой радостью с окружающими людьми. Ведь только так мы сможем показать, что вера делает нас по-настоящему счастливыми людьми», – завершил свою проповедь архипастырь. Но на этом не закончилось его общение с прихожанами – владыка еще долго отвечал на вопросы верующих, беседовал с ними о церковной жизни и фотографировался на память об этом замечательном дне.