«В тот момент мне было не страшно и умереть»

«В тот момент мне было не страшно и умереть»

Воспоминания участников патриаршего межрегионального образовательного форума для православной молодёжи «ПЕРЕСВЕТ» в г. Саранске

СЛУЧАЙНОСТИ НЕ СЛУЧАЙНЫ

В Саранск поехать хотелось очень.

Побывать на патриаршей службе, напитаться атмосферой новых знакомств, с кем-то из друзей православных молодёжек встретиться вновь, посетить, в конце концов, республику, карта которой радовала глаз обилием зеленых островков обширных лесных оазисов с чистым воздухом и прозрачными водоёмами – поводов для участия в межрегиональном образовательном форуме было предостаточно! Но не получилось, не вышло из-за работы. Как бы заглаживая вину перед делегацией (количество участников от епархии было давно утверждено!), предложила вместо себя кандидатуру нашей улыбчивой Катеньки Весны – девушки солнечной души, которая стремилась поехать на этот форум ещё летом.

Накануне перед выездом в Мордовию, с большим опозданием, слали Катину анкету-заявку с надеждой на то, что новой участнице разрешат побывать на патриаршей службе – самого вожделенного события форума. Организаторы уверяли, что шансов мало. Утро ожидания первосвятительского визита в столицу Мордовии развеяло даже тень надежды: разливанное море верующих, многоголовым десятитысячным потоком захлестнувшее территорию вокруг храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, ширилось с каждым часом. Стало ясно, что даже не все волонтёры попадут внутрь здания.

Катя попала. И она причастилась у Святейшего:

- Причащается раба Божия…, - слова Патриарха потонули в невольном рыдании Кати, которая с трудом произнесла своё имя. И неловко было ей в этот момент, и так удивительно: несколько дней сомнений отделяли её от этого момента, переполнявшего теперь душу восторгом, смешанным с осознанием своего недостоинства:

- Мне сказали, что к Причастию выносили десять чаш. Не все волонтёры смогли попасть внутрь храма, не все причастники в храме имели возможность подойти для Причастия к Святейшему. Многие наблюдали за Богослужением, далеко отстоя от алтарной части храма. Я не знаю, как так произошло, но мы с одной из групп волонтёров стояли ближе всех прихожан и даже части духовенства к Царским Вратам. Настолько близко, что я могла физически ощущать порыв воздуха, создаваемого движением Патриарха во время каждения. И когда рассказывают про остро ощущаемую благодать, исходящую от человека глубокой веры, я могу сказать, что опытно познала это чувство. Оно не имеет ничего общего с состоянием экзальтации и эмоционального перевозбуждения. В тот момент я спокойно осознала, что вот сейчас я смогла бы спокойно умереть за свою православную веру. И я чувствовала, что эта жертва не была бы мучительна. Я пребывала в умиротворённом состоянии и тихой радости оттого, что являюсь частью Христа, Его Церкви.

Солнечные слёзы солнечной Катеньки. И Бог, ответивший согласием на её сильную, искреннюю духовную потребность. Я верю, что неслучайно место одного из участников форума досталось именно Кате. У Бога вообще ничего случайного не бывает.

РОДСТВЕННЫЕ ЧУВСТВА

- А помнишь, как тогда, на конференции в Камских Полянах, когда мы с болгарцами пели песни? - лидер нашей молодёжки, Артемий, искал аналогию того состояния, которое тёплым облаком входит внутрь тебя и остаётся эмоциональным послевкусием ещё несколько дней после таких встреч с друзьями по вере. Единомыслие, общим духом пропитанные чувства и сердечные порывы, сожаление при расставании, предвкушение радости новых встреч…

Вот как объяснить это чудо, которое происходит каждый раз, когда общаешься на таких форумах с православными друзьями из разных городов? Оно необъяснимо. Но это ощущение единомыслия даёт такое острое проживание реальности, когда кажется, что это-то общение в любви, доверии и искренности – и есть самое фундаментальное состояние в твоей жизни. Оплот твоей веры, твоего отношения к людям. Как должно быть…

- Приехал в Нижнекамск, вошёл в сеть, и сразу с десяток ребят с форума добавились ко мне в друзья. Звонки с Нижнего Новгорода, Самары, Ульяновска, Чебоксар: «Как доехали, мы скучаем, приезжайте!» Это мои родные люди. А ещё я жил и работал с представителями молодого поколения духовенства, которые, помимо священнического креста, несут бремя ответственности за работу молодёжных отделов в своих благочиниях. Это батюшки с горящими глазами. Это – удивительные люди! – говорил мне в трубку Артемий, и я кивала в такт словам моего невидимого собеседника. Я знаю, что это за чувство.

- Я благодарна форуму за особую атмосферу общения. Я вспоминаю те вечера, когда мы чаёвничали в домиках за одним столом, разговаривали, шутили, делились впечатлениями. Я вспоминаю потрясший многих на форуме спектакль под названием «Голоса» про детей блокадного Ленинграда. Проникновенная, глубокая постановка, многие смотрели спектакль со слезами на глазах. Могу сказать, что я отдохнула душой в Саранске, - делилась впечатлениями Екатерина, лидер молодёжки из Камских Полян.

«СОЛНЕЧНАЯ МОРДОВИЯ»

Небо над православным лагерем в дни форума было по-осеннему пасмурно и серо. А в столовых комнатах коттеджных домиков, где проживали участники - солнечно и уютно. Разговоры по душам до самого утра, песни под гитару, чаёк с печенюшками. «Солнечная Мордовия» - так называется православный лагерь республики, располагающийся в окружении 18 храмов, приписанных к Иоанно-Богословскому мужскому монастырю села Макаровка, расположенному рядом с паломническим центром Саранска. 18 красивых духовных стражей защищают покой юных паломников со всего Приволжского округа. Может, потому таким солнечным, каким-то, даже неэлектрическим световым пунктиром прошивают незашторенные окошки домиков вечерний сумрак лагеря?

«Солнечная Мордовия» гостеприимно встретила порядка 200 гостей из разных городов России. Пять дней они общались, молились, учились, жили. Радушие и ни с чем несравнимая атмосфера братской любви свойственна многим православным молодёжным форумам. А их в нашей стране сейчас проводится немало.

Мне кажется, я почти даже уверена, что никакая другая эпоха не дарила такие благоприятные возможности поколению молодых верующих в России для дружбы, духовной работы, реализации сил, способностей, дарований, для апостольского служения. Возможно, что этот солнечный временной период вспыхнет и потухнет, как зажжёная спичка. Успеем ли мы возжечь от неё свечи своих сердец перед новыми испытаниями?..

Со слов участников форума записала Елена Цапаева

N46ZYmCor5I octdWKkL0Ec Q9MS5TD3OFk uthhtgZUi3E WW39PrvQO8w x56r4KaiuRc Xof7vmoGz3U YnuBeXds_Tg zc-YcT7V9mI 1ZOqNhwZUi0 7EVtnr8XEe8 9eLtVg-qbHI fv7jzh_nZYk H1kEsOk3aks kcFKC_buGpM KyEJowwRJVo Lj9xZekjEIw