Вечер в воскресной школе Алексеевского

Вечер в воскресной школе Алексеевского


12 марта в актовом зале воскресной школы храма Воскресения Христова состоялся праздник, посвящённый Дню православной Книги. Сценарий вечера подготовила и совместно с преподавателями и учащимися воскресной школы воплотила в жизнь Елена Михайловна Метелькова. Тема вечера посвящалась Новомученикам земли Русской.

Вспомним, какие великие люди стояли во главе мученического воинства: Патриарх Тихон, величайшие святители, такие, как митрополит Пётр, митрополит Кирилл, и, конечно же, царь Николай II и его семья, столетие гибели которых мы будем молитвенно вспоминать в этом году. Только несгибаемая воля христиан смогла противостоять разгулу зла, которому подверглась Отчизна в безбожное, смутное время.

Русская Православная Церковь свято чтит память Царственных Страстотерпцев. О царской семье написано много книг, сохранилось множество материалов, указывающих на высокое духовное устроение самого Государя и его близких, - дневники, письма, воспоминания. Их вера засвидетельствована поступками. За годы царствования Николая II число приходских церквей в России увеличилось более чем на 10 тысяч, было открыто более 250 новых монастырей, все члены венценосной Семьи регулярно причащались Святых Христовых Таин. А в какой строгости воспитывались их чада, как они умели трудиться! Поражала их искренняя простота, кротость, скромность, милосердие, целомудрие. Они были настоящими православными людьми. И в отречении Государя от престола не было проявления слабости, сила его была в вере, в смирении, в поиске благодатного пути по воле Божией. Царь мог эмигрировать, поставить надёжную охрану для близких, но не сделал этого. Убивая царскую Семью, большевики уничтожали знамя православного государства, которое было защитником мирового Православия, поскольку в акте о наследии престола от 5 апреля 1797 г. царь именуется Главой Церкви.

В тюремном заключении все члены семьи постоянно молились и по-христиански готовились к своей мученической участи. За 3 дня до смерти священнику разрешили совершить Божественную литургию в Ипатьевском доме, за которой все члены царской Семьи причастились. Там же великая княжна Татьяна в одной из книг подчеркнула строки: «Верующие в Господа Иисуса Христа шли на смерть, как на праздник, сохраняя спокойствие духа, которое не оставляло их не на минуту. Они шли спокойно навстречу смерти потому, что надеялись вступить в иную, духовную жизнь, следующую за гробом». С этой верой жили и умирали Царственные страстотерпцы. Они были канонизированы не столько за свою чистую, добродетельную жизнь, сколько – за свою праведную смерть.

На празднике православной книги было упомянуто имя последнего священнослужителя храма – протоиерея Димитрия Тимофеевича Тростянского, именем которого названа воскресная школа прихода святителя Алексия. Надеемся, что в скором времени будет названа и одна из улиц посёлка Алексеевское. Отец Димитрий явился для всех примером жертвенности, стойкости, благородства и мужества. Поэтому было радостно узнать, что к нам на праздник приехали родственники о. Димитрия – трое его внуков и зять. Это – Нина Петровна Калашкина (дочь старшей дочери Д. Тростянского – Елены), Анатолий Георгиевич Тростянский (от сына Д.Тростянского – Георгия), Елена Викторовна Новосадова (от младшей дочери Тростянского – Нины) с супругом Николаем Александровичем. Глядя на их светлые лица и слушая неторопливые рассказы о прошлом, становишься участником исторических событий страшного времени. Нужно обладать огромной силой духа и крепкой верой, чтобы не отречься в минуту испытаний от Христа, не сменить временное благополучие на вечные муки.

Суть подвига отца Димитрия заключалась в том, что для него всегда и везде на первом месте был Бог, которому он служил верой и правдой до последнего вздоха, превозмогая трудности, муки и пытки. Отправляясь за Христом на Голгофу, он поручил своё семейство Создателю и Божией Матери, Которая Своим Покровом укрывала его деток от жизненных бурь и невзгод. Да, его детям было отказано во многом – в возможности получить хорошее образование и необходимую медицинскую помощь, иметь нормальные жилищные условия и питание. Но они не сдались, они выжили, стали настоящими людьми и воспитали прекрасных детей. Внук и наследник замечательной фамилии - майор авиации Анатолий Георгиевич Тростянский рассказал собравшимся, в каких тяжёлых ситуациях его отцу, а затем и ему самому пришлось выживать. Много испытаний выпало им на земном поприще. Но ни в родных просторах, ни в чужих краях, ни в суровом небе Афганистана Господь никогда не оставлял детей Тростянских Своим заступничеством. Елена Викторовна, двоюродная сестра Анатолия, подтверждает это: «В прошлом году у нас в Казани случился сильный ураган, я шла по улице, как вдруг позади меня упало огромное дерево, которое чудесным образом меня даже не поцарапало. И таких чудес по милости Божией было немало». А Нина Петровна, волнуясь, делится воспоминаниями о дедушке, чьё имя поминается за каждой Божественной литургией, и давно стало не только для близких, но и для всех прихожан храма дорогим и родным. Думается, что о. Димитрий очень близок к нам духовно, поэтому он помогает каждому христианину нести его крест, находить одну - единственную правильную дорогу, ведущую к Богу.

Мы уверены, что в каждом добром деле есть его невидимая, но ощутимая поддержка, которой мы очень дорожим.

На вечере трогательные песнопения о Царственных мучениках исполнили отец Илия Маташов и матушка Татиана из Рыбной Слободы.

Праздник православной Книги подошёл к концу. Закрыта последняя страница воспоминаний. Но рано ставить точку… История ждёт людей, которые добавят в Летопись родного края новые имена и события, достойные памяти Небожителей.

М. Шильникова