Впечатления об Алексеевском: ДЕНЬ, ВОБРАВШИЙ ЭПОХУ...

Впечатления об Алексеевском: ДЕНЬ, ВОБРАВШИЙ ЭПОХУ...

Зуб мамонта. Ржавый оскал разорвавшегося снаряда. Старинный патефон. Лоснящийся бок старой галоши. Советский рубль. Обнажённый остов разрушенной церкви. Тёплый чаёчек в классе воскресной школы вприкуску с конфеткой, под непринуждённый разговор с православными друзьями... Я стоп-кадром отматываю мгновения того осеннего октябрьского дня и поражаюсь чуду промелькнувших суток, сумевших вместить в себя целую эпоху.

Машина времени

23 октября Русская Православная Церковь чтила память великого угодника Божьего: в этот день 124 года назад в Шамординской обители почил старец Амвросий. Спустя целый век и два десятилетия в одном из 78 храмов Чистопольской епархии 10 благочинных во главе с епископом молитвенно поминали преподобного старца благословенной Оптины.

В этот день в храме Воскресения Христова села Алексеевское Божественной литургией предварялась встреча духовенства епархии, на которой решались очередные важные церковные дела.

Вместе с делегацией благочинных в Алексеевское прибыла православная молодёжь: маленьким, но дружным составом нам предстояло обсудить все детали грядущего православного Фестиваля видео- и фоторабот. Нить обсуждения рабочих моментов то и дело прерывалась репликами-воспоминаниями о том, о сём - о приятностях, входящих в список впечатлений нашего неформатного дружеского общения.

Разобрались с фестивалем. Забаррикадировав окно кабинета плотной материей от дневного света, устроили закрытый кинопоказ видеоролика, только вышедшего с "конвеера" творческой лаборатории ребят из Спасского благочиния.  Насущные вопросы молодёжек были решены, и нам оставалось ждать окончания расширенного совещания благочинных. Минуты ожидания, вынырнувшие из дня, ознаменовавшегося особо ранним пробуждением (не приведи, Господь, опоздать на архиерейскую службу!), тянулись бесконечно.

И вот кто-то предложил поехать на место разрушенного старинного храма. Так был обозначен первый пункт нашей незапланированной экскурсии по достопримечательностям Алексеевского. Спустя время я поняла: в тот момент, когда гостеприимная Ольга, руководитель алексеевской молодёжки, повернула ключ зажигания своего автомобиля, мерное урчание двигателя перенесло нашу команду в салон воображаемой машины времени.

И наше путешествие по историческим вехам легендарного села началось.

Остановка первая: Букет бордовых хризантем

- Кто-то из жителей постоянно приносит сюда цветы. В прошлый раз, когда мы были с ребятами на экскурсии, у могилы видели букет - и вот, пожалуйста, опять, - наш алексеевский экскурсовод Ольга ввела нас в пространство почти до основания разрушенного первого храма старинного села.

Триста лет назад губернатор Казанский и Астраханский граф Пётр Матвеевич Апраксин приобрёл небольшую деревушку на левом берегу Камы, в месте пересечения её Оренбургским почтовым трактом. Было это в 1712 году, а спустя какое-то время деревня преобразовалась в большое богатое селение, православная история которого началась с постройки деревянной церкви, один из приделов, впоследствии, и дал новое название селу - Алексеевское.

Словно эхом далёкого ХVIII века доносятся до нас слова уникального исторического документа - "Летописи Воскресенской церкви села Алексеевского Лаишевского уезда", составленной местным священником Василием Нечаевым в 1891 году:

"... мы, великий господинъ, преосвященнейший Тихонъ, митрополитъ Казанский и Свияжский... благословили и повелели... построить вновь церковь Божию во имя Живаноснаго Христова Воскресения, да въ приделах иже во святыхъ отецъ наших Николая, архиепископа Мирликийского Чудотворца, да Алексия, митрополита Московскаго и всея Руси Чудотворца, древянную... ",

- непривычный слуху современного читателя стиль архиерейского указа митрополита Тихона погружает нас в атмосферу давно минувших лет, растворившихся миражами истории почивших веков.

Церковь три раза меняла своё обличье, из деревянной, стараниями новых хозяев села горнозаводчиков Демидовых, став каменной, а затем, спустя более полувека, попав в собственность последнего хозяина села Алексея Ивановича Сахарова, превратилась в "каменный, трёхпрестольный, довольно величественный и просторный" храм.

Прочные своды третьего храма оберегали ценные святыни - многочисленные иконы, наиболее почитаемая из которых имела 7 вершков (31 см) в вышину и пять (22 см) - в длину. Эта чудотворная икона была посвящена образу Ахтырской Божьей Матери. И хотя время её написания и авторы неизвестны, но обретение иконы в 1816 году произошло по Божьему Промыслу, при обстоятельствах дивного исцеления больного юноши. Впоследствии святыня являла многочисленные чудеса постоянно.

Сегодня о былом величии каменной постройки можно только догадываться. В тот день оголённые остовы стен, как покалеченные мятежной бурей мачты кораблей, стыдливо и дерзко тянулись к серому алексеевскому небу. Немые свидетели сгинувшего безбожного лихолетья, останки Воскресенской церкви словно застыли в безмолвном крике.

Обнажённая кладка уцелевших фрагментов стен из красного кирпича напоминала кровоточащие раны. В основании разорванного на куски каменного тела храма сейчас, как зажжёная свечечка, теплится небольшая часовенка. Светлая, славная, она переполняет сердце надеждой на то, что гонимая православная вера возрождается обновлённой памятью потомков.

Букет бордовых хризантем, возложенный у основания новой часовенки, читается покаянным жестом, исповедью, возгласом "простите нас!" в адрес тех, кого на свете уже нет. Может, этот запутавшийся в осеннем букете крик предназначен последнему священнику храма, Дмитрию Тростянскому, расстрелянному 8 января 1938 года тройкой НКВД в Чистополе?..

С чёрно-белой фотографии на меня смотрит усталое лицо церковнослужителя, и мне кажется, что бордовые хризантемы - это соцветья с мученического венца иерея, отошедшего ко Господу 77 лет назад в день, следующий во след святого праздника Рождества Христова.

продолжение следует...

Елена Цапаева

 SQk2MIbBkZ4 tLSwyxx65ns 2Zb0Srq-6r4 ihe4H1PS7lg LdK_BH2nZPE