Заговенье на Рождественский пост – 27 ноября

Заговенье на Рождественский пост – 27 ноября
27 ноября начинается заговенье на Рождественский пост, который продлится до 7 января. Рождественский пост – самый последний из православных постов в году. Его ещё называют Филиппов. Начинается он 28 ноября и длится на протяжении сорока дней. Пост является довольно строгим. Он позволяет не только очистить организм, но и обновить духовное единение с Господом и истребить грехи, увеличивающие бренность плоти.

В период Рождественского поста нельзя есть скоромную пищу (мясо, молочные продукты, яйца). По понедельникам, средам и пятницам нельзя есть рыбу, и добавлять в блюда растительное масло. В остальные дни в пищу добавлять растительное масло можно. Вкушать рыбу разрешается в выходные дни и по большим церковным праздникам, например, Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря).

Основная задача Рождественского поста – подготовить верующих людей к великому празднику – Рождеству Христова. Чтобы встретить этот светлый и радостный день с чистым сердцем, необходимо не только придерживаться диеты, но и молиться.

Заговенье на Рождественский пост: что это такое?

В традиции Православной церкви заговенье – последний день перед длительным постом. Славяне в этот день воздерживались от работы, веселились и обильно ели в преддверии постовых ограничений. В году четыре многодневных поста, перед каждым из них бывает заговенье.

Филиппово заговенье наступает в день памяти апостола Филиппа (27 ноября). Если заговенье выпадает на среду или пятницу (однодневные посты), то оно перемещается на 26 ноября.

Заговенье на Рождественский пост: что можно есть?

Филиппово заговенье – начало «холодного» Рождественского поста – праздновалось на Руси широко и щедро. Наши предки в этот день доигрывали последние свадьбы. После 27 ноября наступал конец свадебным неделям, потому что в пост свадьбы не играли.

На заговенье нет ограничений в пище. Можно готовить блюда на основе молока, куриных яиц, сливочного масла, мяса, рыбы.