В период Рождественского поста нельзя есть скоромную пищу (мясо, молочные продукты, яйца). По понедельникам, средам и пятницам нельзя есть рыбу, и добавлять в блюда растительное масло. В остальные дни в пищу добавлять растительное масло можно. Вкушать рыбу разрешается в выходные дни и по большим церковным праздникам, например, Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря).
Основная задача Рождественского поста – подготовить верующих людей к великому празднику – Рождеству Христова. Чтобы встретить этот светлый и радостный день с чистым сердцем, необходимо не только придерживаться диеты, но и молиться.
Заговенье на Рождественский пост: что это такое?
В традиции Православной церкви заговенье – последний день перед длительным постом. Славяне в этот день воздерживались от работы, веселились и обильно ели в преддверии постовых ограничений. В году четыре многодневных поста, перед каждым из них бывает заговенье.
Филиппово заговенье наступает в день памяти апостола Филиппа (27 ноября). Если заговенье выпадает на среду или пятницу (однодневные посты), то оно перемещается на 26 ноября.
Заговенье на Рождественский пост: что можно есть?
Филиппово заговенье – начало «холодного» Рождественского поста – праздновалось на Руси широко и щедро. Наши предки в этот день доигрывали последние свадьбы. После 27 ноября наступал конец свадебным неделям, потому что в пост свадьбы не играли.
На заговенье нет ограничений в пище. Можно готовить блюда на основе молока, куриных яиц, сливочного масла, мяса, рыбы.